der Stiftung ex oriente

Webinar am Freitag, den 12. Juni 2020, um 19:30 Uhr

Unsere Geschichte - die MAs, eine Familie zwischen China und Deutschland

Online-Lesung mit Nelly Ma

Die Geschichte der Mas erzählt von einer gewöhnlichen Familie, weil sie eine einfache Familie ist und nichts Spektakuläres aufweisen kann. Sie ist andererseits einmalig, weil sie in einer spannenden Zeit stattfindet – der Zeit zwischen dem chinesischen Kaiserreich und der Kulturrevolution, zwischen dem Dritten Reich und dem Jetzt.

Die Geschichte hat autobiographischen Charakter und erzählt aus der Ich-Perspektive. Sie erzählt, wie ein Chinese sich mit den Verhältnissen in Deutschland und eine Deutsche sich mit den Verhältnissen in China zurechtfinden musste. Sie erzählt Erlebtes aus erster Hand.

Über Nelly Ma

• geboren in Deutschland, aufgewachsen in China
  • Studium an der Peking Universitä
  • während der Kulturrevolution Arbeitsdienst auf einer Militärfarm in Nordchina, anschließend Fabrik-Arbeit in einer Kreisstadt
  • Redaktionsarbeit am Verlag für fremdsprachige Literatur in Pekin
  • Studium an der LMU München
  • langjährige Dozentin für Chinesisch an der Universität Passau

Wegen des Coronavirus findet dieser Jour Fixe online via Zoom statt.

Jetzt teilnehmen

(ID: 915 2984 9981, Kennwort: jourfixe)

Für die Teilnahme mit dem Mobilgerät installieren Sie vorher die Zoom-App.

Verfolgen Sie die Veranstaltung in unserem Youtube Livestream!

Jour Fixe

Jeden zweiten Freitag im Monat laden wir Sie herzlich zu unserem Jour Fixe ein.

In einem ungezwungenem Rahmen mit Vorträgen und kulturellem Programm möchten wir eine Gelegenheit zum gesellschaftlichen Austausch bieten. Der Eintritt ist frei. Sie können unser Online-Formular nutzen und uns Ihre Meinung mitteilen.

Um dauerhaft ein hohes Niveau unserer Jour Fixes sicherstellen zu können, bitten wir Sie um Ihre Unterstützung. Ihre Spende hilft uns auch zukünftig die Kosten für Vorträge und künstlerische Beiträge bestreiten zu können. Gerne können Sie auch für konkrete Projekte spenden. Sprechen Sie uns an.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

info[at]china-stiftung.de

Bürozeiten: